Каталог
ВПЖ и ВНЖ Вискозиметры капиллярные стеклянные
Вискозиметры типа ВПЖ и ВНЖ предназначены для определения вязкости жидкостей.
Вискозиметры представляют собой U - образную трубку, в колено которой впаян капилляр.
Измерения вязкости при помощи капиллярного вискозиметра основано на определении времени истечения через капилляр определенного объема жидкости и измерительного резервуара.
Модификации:
ВПЖ-1
ВПЖ-2
ВПЖ-3
ВПЖ-4
ВНЖ
Общие технические характеристики |
||||||||||
Диаметр впаянного внутрь капилляра, мм | ||||||||||
ВПЖ-1 | 0,34 | 0,54 | 0,86 | 1,16 | 1,52 | 2,10 | 2,75 | 3,75 | 5,10 | |
ВПЖ-2 | 0,34 | 0,39 | 0,56 | 0,73 | 0,99 | 1,31 | 1,77 | 2,37 | 3,35 | 4,66 |
ВПЖ-3 | 0,38 | 0,43 | 0,49 | 0,56 | 0,80 | 0,92 | 1,06 | 1,20 | 1,43 | 1,63 |
ВПЖ-4 | 0,37 | 0,42 | 0,62 | 0,82 | 1,12 | 1,47 | 2,00 | 2,62 | 3,55 | |
ВНЖ | 0,45 | 0,61 | 0,80 | 1,08 | 1,41 | 1,91 | 2,52 | 3,42 | 4,50 |
Вискозиметр ВПЖ-2

Вискозиметр капиллярный ВПЖ-2 (см. рисунок) - прибор в виде U-образной трубки, колено (1) спаяно с капилляром (7). Измерение вязкости вискозиметром основано на определении времени, за которое определенный объем жидкости истечет через капилляр.
Порядок работы
Для определения времени течения на отводную трубку (3) одевают резиновую трубку. Потом, зажав колено (2) вискозиметр переворачивают и погружают колено (1) в резервуар с жидкостью. Жидкость засасывают (при помощи груши либо насоса) до отметки М2, при этом в жидкости не должны образовываться пузырьки воздуха. В момент, когда жидкость достигает отметки М2, прибор вынимают из сосуда и сразу же переворачивают в исходное положение. Снимают с колена (1) лишнюю жидкость и надевают на него резиновую трубку.
Затем вискозиметр помещают в термостат таким образом, чтобы расширение (5) находилось ниже чем уровень жидкости в термостате. Выдерживают в термостате больше 15 минут при заданной температуре и потом засасывают жидкость в колено до уровня одной трети расширения (5). Сообщают колено (1) с атмосферой и устанавливают время снижения уровня мениска от отметки М1 до отметки М2.
Вязкость определяют по формуле, по среднему времени истечения жидкости (из нескольких измерений).
Технические характеристики вискозиметра ВПЖ-2 |
|
Диаметр капилляра, мм | 0,34 ... 4,66 |
Постоянная вискозиметра К, мм²/с² | определяется индивидуально |
Кинематическая вязкость жидкости вычисляется по формуле: V= (g/9.807) T*K , где K- постоянная вискозиметра, мм²/с²; V- кинематическая вязкость жидкости, мм²/с; Т- время истечения жидкости, с; g- ускорение свободного падения в месте измерений в м/с². |
Вискозиметр ВПЖ-3

Вискозиметр типа ВПЖ-3 (см. рисунок) состоит из капиллярной трубки (5), измерительного резервуара (4), ограниченными двумя метками М1 и М2. Трубка капиллярная (5) расположена внутри корпуса (6) вискозиметра, который имеет два отвода (8), (9). С вискозиметром поставляется насадка (1) с краном (2). Насадка (1) соединяется конусом (3). Измерение вязкости вискозиметром основано на определении времени за которое определенный объем жидкости истечет через капилляр из измерительного резервуара.
Порядок работы
Прибор, как на рисунке, соединяют с термостатирующим устройством и опускают в банку с пробкой (7). Открывают стеклянный кран (2) и через насадку (1), засасывают жидкость из банки до тех пор, пока уровень жидкости не достигнет примерно половины насадки. Затем кран закрывают. Выдерживают прибор при заданной температуре и отделяют от вискозиметра насадку и банку. После чего измеряют время истечения жидкости от отметки М1 до отметки М2.
Вязкость вычисляют по формуле, выведенной в разделе 2, по среднему времени истечения жидкости (из нескольких измерений).
Технические характеристики вискозиметра ВПЖ-3 |
|
Диаметр капилляра, мм | 0,38 ... 1,63 |
Постоянная вискозиметра К, мм²/с² | определяется индивидуально |
Вязкость жидкости определяется по формуле: ? = К*t*d, где K - постоянная вискозиметра, мм²/с; V - кинематическая вязкость жидкости, мм²/с; t - время истечения жидкости, с; ? - вязкость жидкости в мПа*с. |
Вискозиметр ВПЖ-4

Вискозиметр ВПЖ-4 (см. рисунок) представляет собой трубку формы U, внутри колена (1) впаян капилляр (4). Измерение вязкости вискозиметром основано на определении времени за которое определенный объем жидкости истечет через капилляр из измерительного резервуара.
Порядок работы
Для определения времени истечения жидкости на трубку (6) надевают резиновую трубку. Далее, пальцем зажав колено (5) и перевернув прибор, колено (1) опускают в резервуар с жидкостью. Жидкость засасывают до уровня отметки М2, нужно следить чтобы в жидкости не было пузырьков воздуха.
В момент достижения уровня жидкости отметки М2, резервуара (3), вискозиметр извлекают из сосуда и переворачивают в исходное положение. Снимают колена (1) лишнюю жидкость. Затем надевают на колено (1) резиновую трубку.
Вискозиметр устанавливают в термостат таким образом, чтобы резервуар (2) находился ниже жидкости в термостате. Выдерживают в термостате около 15 минут, после чего при заданной температуре, в колено (1) засасывают жидкость до одной трети высоты резервуара (2). Сообщают колено (1) с атмосферой и устанавливают время снижения мениска жидкости от отметки М1 до отметки М2.
Вязкость вычисляют по формуле, приведенной в разделе 2, по среднему (из нескольких измерений) времени истечения жидкости.
Технические характеристики вискозиметра ВПЖ-4 |
|
Диаметр капилляра, мм | 0,37 ... 3,55 |
Постоянная вискозиметра К, мм²/с² | определяется индивидуально |
Кинематическая вязкость жидкости определяется по формуле: V = (g/9.807) T*K, где K - постоянная вискозиметра, мм²/с²; V - кинематическая вязкость жидкости, мм²/с; Т - время истечения жидкости, с; g - ускорение свободного падения в месте измерений в м/с². |
Вискозиметр ВНЖ

Вискозиметр капиллярный стеклянный типа ВНЖ (см. рисунок) представляет собой трубку формы U, колено (1) капилляр (4) спаяны между собой. Измерения вязкости при помощи вискозиметра ВНЖ основано на определении времени заполнения капилляра определенным объемом жидкости, сначала нижнего измерительного резервуара, затем верхнего измерительного резервуара.
Порядок работы
Для определения вязкости исследуемой жидкости необходимо измерить время заполнения жидкостью измерительных резервуаров. Для этого надо на отводную трубку (6) надеть резиновый шланг с водоструйным насосом, зажать пальцем колено (5), перевернуть вискозиметр и погрузить часть (1) в сосуд с исследуемой жидкостью и засосать ее с помощью водоструйного насоса до отметки М4, следя за тем, чтобы в жидкости не образовалось пузырьков воздуха. В этот момент, когда уровень достигнет отметки М4 и резервуара (7), вискозиметр извлекают из сосуда и быстро сразу же переворачивают в исходное положение. Удаляют с колена (1) лишнюю жидкость и одевают на него резиновую трубку, снабженную краном, который закрывают, когда жидкость заполнит 0,3-0,5 высоты нижнего резервуара (8). Потом вискозиметр помещают в термостат таким образом, чтобы резервуар (7) находился ниже уровня жидкости в термостате. Держат в термостате около 15 минут при заданной температуре и при закрытом кране на отводной трубке колена (1). Следить за тем, чтобы за время выдержки уровень жидкости в резервуаре (8) не увеличивался. После выдержки открывают кран на отводной трубке колена (1) и последовательно двумя секундомерами измеряют время заполнения жидкостью двух измерительных (нижнего и верхнего) резервуаров (7, 3), ограниченных тремя метками (М1, М2, М3). В момент прохождения метки уровня жидкости М2 одновременно, первый секундомер выключают, а второй включают и выключают его в момент прохождения уровня жидкости метки М3. Измерение повторить не менее 3-х раз.
Технические характеристики вискозиметра ВНЖ |
|
Диаметр капилляра, мм | 0,45 ... 4,5 |
Постоянная вискозиметра Кн, мм²/с² Постоянная вискозиметра Кв, мм²/с² |
определяется индивидуально |
Кинематическая вязкость жидкости расчитывается по формуле:V= (g/9.807)* T1*KН V= (g/9.807)* T2*KВ, где: Kн - постоянная вискозиметра, нижнего резервуара, мм²/с²; Kв - постоянная вискозиметра, верхнего резервуара, мм²/с²; V - кинематическая вязкость жидкости, мм²/с; T1 - среднеарифметическое время заполнения жидкостью нижнего резервуара, с; T2 - среднеарифметическое время заполнения жидкостью верхнего резервуара, с; g - ускорение свободного падения в месте измерений, м/с². |